Transformación de los sistemas alimentarios en Chile

cambio de uso de suelo y comercio internacional

Resumen

En este artículo se analizan los cambios productivos —particularmente en uso de suelo por provincia y región de Chile— y en la comercialización internacional de cultivos agrícolas. Mientras la superficie agrícola se ha mantenido relativamente estable en el país, entre 1955 y 2017 el área cultivada con cereales se contrajo casi a la mitad y la superficie de frutales creció casi cuatro veces. La principal categoría de productos agrícolas exportada por el país son las frutas y sus derivados. En las importaciones destacan los cereales, los productos de animales y las oleaginosas. Los principales destinos de las exportaciones son América del Norte, Europa y Asia Oriental, mientras América del Sur destaca como el principal origen de las importaciones. En la actualidad Chile importa casi un 50 % de los cereales y legumbres que se consumen en el país, lo cual constituye una eventual vulnerabilidad ante perturbaciones en los mercados internacionales de alimentos. La crisis del COVID-19 se perfila como un gran desafío económico y alimentario; si bien los indicadores de seguridad alimentaria en Chile, al igual que en la mayor parte de Sudamérica, han progresado favorablemente en las últimas décadas al disminuir las tasas de hambre, las repercusiones sociales y económicas de la pandemia ponen en jaque estos avances.

Biografía del autor

Candidata a Doctora en Geografía de la Universidad Católica de Chile. Máster en Medio Ambiente con especialidad en Desarrollo de la Universidad de Melbourne, Australia. Ingeniera Civil Industrial de la Universidad de Concepción, Chile. Investigadora y divulgadora científica para el Observatorio Latinoamericano para la Acción Climática (OLAC) y co-fundadora de Atedible (distinción GIST Tech-I de AAAS).

Palabras clave cambio uso suelo, comercio agricola internacional, seguridad alimentaria, COVID-19, sistemas alimentarios
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Cómo citar
Jensen, M. (2021). Transformación de los sistemas alimentarios en Chile. Estudios Internacionales, 53(199), 61-90. doi:10.5354/0719-3769.2021.59273
Sección
Artículos
Publicado
2021-08-16