Riesgo político en África: Tendencias regionales y escenarios - Carreño Lara, Eduardo; Henríquez Uzal, María Josè (Estudios Internacionales, 2025)
El artículo examina el riesgo político en África, enfatizando su marcada heterogeneidad y refutando la idea de un "riesgo africano" monolítico. Este riesgo se configura sobre cimientos de legados coloniales inconclusos y fallas persistentes de gobernanza, los cuales se expresan a través de una compleja interacción de factores internos y externos. La exclusión generalizada de la juventud, el impacto de la "maldición de los recursos", los efectos del cambio climático y la creciente injerencia de actores foráneos, convergen como catalizadores fundamentales de la inestabilidad que caracteriza a diversas regiones del continente. El estudio revela que, si bien la región ha experimentado un deterioro general en su estabilidad, existen contrastes marcados, con algunas zonas mostrando resiliencia institucional frente a otras inmersas en conflictos. Se examinan diversas crisis de seguridad, incluyendo el aumento del terrorismo en varias áreas, los golpes militares que a menudo son percibidos como soluciones a la corrupción, y la problemática de la violencia de género. El análisis cuantitativo desarrollado, que se basa en cinco dimensiones (institucionalidad política, proceso político, calidad de gobierno, inserción internacional y procesos económicos), indica que ciertas subregiones concentran mayores niveles de riesgo, mientras que otras evidencian una mayor estabilidad. Finalmente, el artículo enfatiza la urgencia de adoptar un nuevo paradigma de seguridad centrado en las personas, una democratización efectiva y pactos sociales inclusivos para construir una paz duradera y sostenible, priorizando la gobernanza local y la participación de jóvenes y mujeres.