Contrahegemonía y hegemonía cooperativa en negociaciones asimétricas: Brasil y Paraguay en la renegociación del Anexo C del Tratado de Itaipú (2008-2011) - Dias, Wilton; Lessa, Antonio Carlos (Estudios Internacionales, 2025)
Este artículo examina la renegociación del Anexo C del Tratado de Itaipú (2008-2011) mediante un diseño de process-tracing basado en registros diplomáticos primarios del CDO/MRE de Brasil y en fuentes periodísticas contemporáneas. Identifica dos mecanismos interrelacionados: uno proactivo, impulsado por tácticas contrahegemónicas paraguayas que aumentaron los costos reputacionales de la inacción; y otro reactivo, derivado de la búsqueda brasileña de una hegemonía cooperativa, que tradujo la sensibilidad reputacional en concesiones calibradas dentro de los límites institucionales. Su interacción reconfiguró el poder de negociación y posibilitó ajustes sustantivos en el régimen del Anexo C. Conceptualmente, el estudio precisa cuándo la contrahegemonía resulta eficaz frente a un hegemon expuesto reputacionalmente; metodológicamente, destaca el valor del process-tracing para explicar mecanismos en la gobernanza de recursos transfronterizos.