Internacionalización de empresas de base tecnológica: Propuesta y validación de un modelo para el contexto brasileño - Gomes, Mariana; Barrichello, Alcides; Santos, Emerson Gomes dos; Morano, Rogério Scabim (Estudios Internacionales, 2025)
La internacionalización de empresas basadas en tecnología genera empleo, mejora la competitividad y fomenta la diversificación de mercados. Este estudio tiene como objetivo proponer y validar un modelo teórico que aborde los factores clave que influyen en la internacionalización de empresas brasileñas de base tecnológica, específicamente la estrategia, el conocimiento, los recursos, las capacidades y el compromiso, así como el grado de internacionalización alcanzado por dichas empresas. La metodología empleada identifica los principales determinantes de la internacionalización con el fin de desarrollar un modelo teórico que represente las relaciones entre estos factores y el grado de internacionalización. El modelo fue validado empíricamente mediante una encuesta aplicada a empresas brasileñas vinculadas al Parque de Innovación Tecnológica de São José dos Campos, ubicado en el estado de São Paulo, utilizando análisis multivariado de datos primarios. Los resultados indican que los factores recursos, capacidades y compromiso, junto con el conocimiento, fueron determinantes para una internacionalización exitosa. Sin embargo, el factor estrategia no mostró una influencia significativa dentro del modelo, lo que sugiere la necesidad de investigaciones futuras sobre el papel de este factor en el proceso de internacionalización. Esta investigación contribuye al campo al proponer un modelo teórico original para la internacionalización de empresas de base tecnológica.