Instituciones Financieras Globales ante el Cambio Climático: El Rol del Banco Mundial y el Nuevo Banco de Desarrollo (NBD) - Haffner, Jacqueline A.; Driemeier Vieira Rosa, Júlia (Estudios Internacionales, 2025)
Este artículo examina el papel de los Bancos Multilaterales de Desarrollo (BMD) en la financiación climática, centrándose en el Banco Mundial y el Nuevo Banco de Desarrollo (NBD). La investigación analiza las brechas que estas instituciones pueden cubrir para alinear mejor los recursos climáticos con las necesidades de los países en desarrollo. Basado en la construcción de nuevas prácticas institucionales frente a los desafíos del cambio climático, el estudio emplea una metodología de revisión bibliográfica y análisis de datos secundarios. Las fuentes incluyen el Joint Report on Multilateral Development Banks’ Climate Finance y documentos institucionales de ambos bancos. El marco teórico se fundamenta en la Economía Política Institucional, que permite comprender los procesos de creación y transformación institucional. El objetivo es aportar al debate sobre prácticas más equitativas y eficaces en la financiación climática global.