El rol de la diplomacia científica de Chile como socio de desarrollo de ASEAN: oportunidades para el posicionamiento del país como puente hacia el Sudeste Asiático: OPORTUNIDADES PARA POSICIONAR O PAIS COMO UMA PONTE PARA O SUDESTE ASIATICO - Jenne, Nicole; Martínez, Gonzalo; Silva, Bárbara; Villar Muñoz, Lucia (Estudios Internacionales, 2025)
Este estudio examina el potencial de la diplomacia científica de Chile con los países miembros de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN), analizando las oportunidades para posicionar al país como puente entre el Sudeste Asiático y América Latina. Con base en una metodología cualitativa e interdisciplinar, incorporando análisis documental y entrevistas semiestructuradas, el estudio evalúa dos de los laboratorios naturales emblemáticos de Chile: la astronomía y el océano. Al observar su trayectoria histórica, sostenemos que la astronomía constituye un modelo exitoso de colaboración científica internacional que debe informar estrategias diplomáticas más amplias. El análisis de los recursos marinos revela oportunidades significativas donde se ofrecen ventajas únicas para la cooperación científica internacional, particularmente, en el abordaje de desafíos cruciales como la transición energética, la mitigación del cambio climático y la conservación de la biodiversidad marina. El estudio concluye que la diplomacia científica representa un instrumento viable para profundizar las relaciones Chile-ASEAN, aunque persisten desafíos relacionados con restricciones presupuestarias, distancia geográfica y desarrollo del marco institucional.