Derecho de las mujeres a una vida libre de violencia. Comparación regional y de Chile a partir de los informes al MESECVI - Rein Venegas, Tatiana (Estudios Internacionales, 2024)
Este artículo realiza una evaluación del Estado de avance y cumplimiento de Chile a las obligaciones contraídas en el marco de la Convención de Belém do Pará, realizando en conjunto una revisión de la situación regional. Los datos analizados comprenden los informes de Chile ante el Mecanismo de Seguimiento de la Convención, los informes hemisféricos de la Tercera Ronda de Evaluación, así como las recomendaciones efectuadas por el Comité de Expertas del Mecanismo. Se consideran los derechos en principio y en política, lo que ha permitido identificar los avances del país en términos de su respuesta a la violencia contra las mujeres, como el contar con una legislación específica y un plan nacional, pero especialmente los aspectos de mejora, como la incorporación de un enfoque interseccional, aumento del presupuesto para este ámbito o la mejora en la capacitación del personal judicial.