¿Derecho a quedarse? Un estudio sobre el "derecho al arraigo" de los migrantes en Argentina - Scuzarello, Esteban Octavio (Estudios Internacionales, 2022)
Frecuentemente, personas migrantes llegan a un lugar y pasan años, incluso sus vidas enteras, viviendo allí. Trabajan, socializan y se arraigan sin necesariamente adquirir la nacionalidad del nuevo país. Algunos de ellos pueden ser incluso migrantes irregulares en cuanto a estatus legal refiere, pero comparten la vida cotidiana, la cultura y la mentalidad de con otros ciudadanos comunes. Aun así, podrían ser objeto de expulsión, encontrándose devueltos a un país que se ha convertido en tierra extraña para ellos, independientemente de lo que cuente su certificado de nacimiento. Recientemente, la Corte Suprema de Justicia de Argentina decidió expulsar a decenas de migrantes que no habían cometido ningún crimen grave sino por su condición migratoria irregular. Este trabajo se pregunta entonces si el derecho transnacional presenta una oportunidad para reformular el derecho migratorio argentino generando un “derecho al arraigo” que impida la expulsión de estos migrantes de larga trayectoria. Para tal efecto, el trabajo comienza delineando las principales fuentes jurídicas utilizadas en Argentina. La segunda sección continúa analizando fuentes secundarias del régimen internacional de derechos humanos. La tercera y última sección concluye que existen varios elementos que permiten afirmar la existencia de dicho criterio para el caso argentino.