Transformación productiva y nueva actualidad de las políticas industriales en América Latina - Castillo, Mario; Ominami, Carlos (Estudios Internacionales, 2024)
Este trabajo aborda la transformación productiva y la nueva actualidad de las políticas industriales en América Latina, haciendo referencia a un nuevo desarrollismo. Se reflexiona sobre la transformación productiva de la región, cuyo estancamiento de productividad se basa en una desindustrialización prematura y la ausencia de cambio estructural, lo que contrasta con las experiencias exitosas del Sudeste Asiático. Frente al renacimiento de las políticas industriales, se señala que las nuevas políticas de transformación productiva deben considerar cuatro tipos de coordenadas fundamentales: cambio climático y reducción de emisiones, digitalización manufacturera o industria 4.0, nuevas autonomías y acortamiento de cadenas, e inclusión social. Se postula que, con base en las lecciones aprendidas y analizando los obstáculos desde una perspectiva estructuralista, se podrá avanzar en torno a un nuevo consenso sobre una propuesta para la transformación productiva con una perspectiva de integración regional.