Guerra Fría, Reforma Agraria y patrimonio agroalimentario: la Empresa Pisquera del Estado (Chile, 1970-1973) - Santoni, Alessandro; Fediakova, Evguenia; Lacoste, Pablo (Estudios Internacionales, 2023)
La Empresa Pisquera del Estado tenía como objetivo crear de un símbolo del prestigio para la revolución socialista en Chile a partir del destilado emblemático y patrimonial de Chile. A su vez, representaba la radicalización de la Reforma Agraria y apuntaba a legitimar la expropiación de viñedos de acuerdo a los criterios establecidos por Benito Marianetti que representaba la visión del PC, inspirado en los socialismos reales. La investigación se realizó a partir de las actas de la principal cooperativa pisquera, la prensa de la época y entrevistas personales a informantes en el contexto de las luchas políticas y las tensiones internacionales de la Guerra Fría. Se detecta que la falta de planificación, el exceso de improvisación y las contradicciones ideológicas de las fuerzas gubernistas comprometieron la viabilidad del proyecto.