Disputas territoriales prolongadas y su irresolubilidad: una aproximación a los casos de Malvinas y Gibraltar - Altieri, Mariana Alejandra (Estudios Internacionales, 2021)
Este artículo se propone analizar los conflictos de soberanía entre la República Argentina y el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte sobre las islas Malvinas, Georgias y Sandwich del Sur y los espacios marítimos circundantes, y entre el Reino de España y el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte por el peñón de Gibraltar, como casos de disputas territoriales prolongadas, que se han vuelto irresolubles a lo largo del tiempo. Se considera que es plausible caracterizar las disputas de soberanía de ambos casos como disputas territoriales prolongadas en tanto es posible rastrear su origen más allá del siglo XX, llegando hasta las primeras décadas del siglo XXI sin posibilidades de resolución aparente. En este sentido, se presentan los postulados de una investigación en curso que testea si los casos de Gibraltar y Malvinas pueden considerarse significativos como parte de una tendencia a la irresolubilidad de los conflictos territoriales de larga data ,que han desembocado en un estado de estancamiento en el siglo XXI debido a la imposibilidad de avanzar en negociaciones respecto de la soberanía.