Revisión sistemática de la literatura sobre China en América Latina - Galdino Gomes, Gabriel; Gremaud, Amaury (Estudios Internacionales, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo llevar a cabo una revisión sistemática de la producción científica que aborde la presencia china en la región de América Latina entre los años 2000 y 2018. Para ello, SciELO fue elegida como base de datos para consulta, dada su multidisciplinariedad. y profusa colección de producciones. Utilizando descriptores que contemplan el tema abordado, se encontraron más de 100 artículos, de los cuales 21 fueron seleccionados teniendo en cuenta los criterios de elegibilidad definidos. Los resultados obtenidos muestran que, en general, las perspectivas adoptadas son críticas en relación con el efecto de China en la región, sin embargo, difieren en la forma en que se acercan, siendo principalmente: políticas, económicas, sociales y ambientales. Además, se encontró la existencia de metaanálisis dentro de estos estudios, lo que demuestra una conciencia de estos autores en relación con los sesgos "optimistas" y "escépticos" que existen sobre el tema.