Activistas transnacionales en contextos de represión: el caso de los activistas de derechos humanos y la política exterior norteamericana durante la dictadura militar argentina (1976–1979) - Avenburg, Alejandro (Estudios Internacionales, 2020)
Este trabajo analiza los roles ejercidos por las redes transnacionales de defensa de Derechos Humanos durante la última dictadura militar argentina (1976-1983) y su impacto en la política de la administración Carter hacia este país. En particular, se analiza el rol de dichos actores como proveedores de información sobre violaciones a los Derechos Humanos y como proveedores de atribución sobre las responsabilidades dentro del gobierno militar argentino. Para ello, se utilizan documentos desclasificados del Departamento de Estado y entrevistas con miembros de los organismos de Derechos Humanos y funcionarios de la administración norteamericana. Se muestra que la distinción entre información sobre violaciones a los Derechos Humanos e información sobre las responsabilidades dentro del gobierno represivo es analíticamente relevante y que, en determinados casos, puede llevar a posiciones contradictorias en la diplomacia de las naciones promotoras de derechos.