La globalización económica del siglo XXI. Entre la mundialización y la desglobalización - Coppelli Ortiz, Gerardo (Estudios Internacionales, 2018)
El objeto del presente trabajo es analizar la actual situación del proceso-fenómeno de globalización económica. Para ello se realiza una revisión general del concepto de globalización, para luego abordar su variable económica, en particular, la histórica, dimensional y los efectos de la globalización económica. También se revisa el estado actual de las relaciones económicas internacionales, el proceso de mundialización de la economía y su vinculación y diferencias con la globalización económica. Junto a lo anterior, se hace una revisión de las proyecciones de interrelación económica en el horizonte del año 2030 en materia de mundialización, abordando de manera específica el objetivo número 17 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas.