Cuba-Estados Unidos: la escenificación de la diplomacia y el orden - Sorondo Salazar, Dennis (Estudios Internacionales, 2017)
El restablecimiento de las relaciones diplomáticas entre Estados Unidos y Cuba ha sido escenificado de manera constante desde que el 17 de diciembre de 2014, los líderes de ambos países anunciaran el inicio del proceso. El acto final de la obra teatral, en cambio, se produjo el 21 de marzo del 2016, con la llegada de Obama a La Habana. A lo largo del proceso de normalización, la diplomacia estatocéntrica ha servido para gestionar el extrañamiento entre las partes, produciendo y reproduciendo, a su vez, nuevos extrañamientos. De esta manera, se ha escenificado un orden concreto, excluyendo y ocultando toda relación diplomática que pudiera causar incertidumbre y desorden, desplazando, en última instancia, hacia los márgenes a los individuos.