Chile frente a la hegemonía justicialista: la misión Conrado Ríos Gallardo en la Argentina de Perón (1953-1955) - Cortés Díaz, Milton (Estudios Internacionales, 2016)
En 1953, Conrado Ríos Gallardo se convirtió en embajador de Chile en Argentina. Durante su estadía, comenzó como un cercano aliado del Presidente de Argentina, Juan Domingo Perón, en la promoción de una integración económica entre Chile y Argentina, primer paso para una futura unión latinoamericana. Pero desde el momento estelar con las visitas presidenciales de Perón e Ibáñez, la relación entre los dos países se deterioró rápidamente, toda vez que Perón esperaba más que una unión económica, influyendo en los asuntos de política interna de Chile y promocionando una hegemonía argentina, la cual Conrado Ríos trato de contener.