Problemáticas de autodeterminación en Timor Oriental y Sahara Occidental: los contextos que propiciaron la intervención internacional - Devia Garzón, Camilo Andrés (Estudios Internacionales, 2016)
Este artículo pretende demostrar la existencia de elementos trasversales de análisis en los procesos históricos de Timor Oriental y Sahara Occidental, determinados por problemáticas relacionadas con el derecho a la autodeterminación de los pueblos. Elementos como las características de la colonización europea, la salida de los poderes europeos y la posterior anexión por Estados vecinos, y la relativa relevancia internacional que adquieren los casos finalizando el siglo XX, muestran los elementos coincidentes que presagiaban un final similar para la problemáticas de autodeterminación en los dos casos de estudio, pero que en la realidad no se dio.