UNASUR: construcción de una diplomacia regional en materia de salud a través de políticas sociales - Riggirozzi, Pia (Estudios Internacionales, 2015)
La lucha contra la pobreza y el acceso a mejores condiciones de vida, incluido el reconocimiento de derechos, son desafíos persistentes que afectan de manera desproporcionada a los países en desarrollo y sus poblaciones más vulnerables. Al mismo tiempo, la integración regional en América Latina hoy representa un conglomerado de proyectos que no solo aborda temas comerciales, sino también políticos y sociales, articulados alrededor de nuevos objetivos y prácticas, basados en solidaridad y autonomía. Esto se ha manifestado particularmente en el área de salud, donde –bajo la coordinación de UNASUR–, una innovadora estructura institucional lidera programas, recursos y políticas para mejorar el acceso a la salud en la región y, mediante una nueva “diplomacia regional”, la posición frente a actores internacionales en materia de acceso a medicamentos y derecho a la salud. Este artículo explora UNASUR Salud en la región y frente a actores externos, y argumenta que la región debe ser considerada como “espacio para la práctica política” tanto como “actor internacional”, redefiniendo a la vez qué es región y para qué sirve, así como las sinergias entre regionalismo y desarrollo social.