América Latina y África. Entre la solidaridad sur-sur y los propios intereses - Lechini, Gladys (Estudios Internacionales, 2014)
Este trabajo analiza las relaciones entre América Latina y África en el marco de la cooperación Sur-Sur a partir de tres casos particulares que muestran diferentes estrategias de inserción en el contexto de una política por impulsos. Brasil utilizó una diplomacia cultural y desarrolló una política acumulativa que dio sus frutos con la gestión de Lula, Argentina inició el acercamiento más temprano pero tuvo impulsos intermitentes y Venezuela, un actor tardío desplegó su petro-diplomacia con un discurso ideológico.