Gas por mar - Bonnefoy, Pascale (Estudios Internacionales, 2013)
La actual situación energética en Chile y Bolivia podría convertirse en una oportunidad para que ambos países retomen la fracasada iniciativa de «gas por mar» avanzada hace una década por los presidentes Ricardo Lagos y Hugo Banzer. Desde entonces, el cuadro ha cambiado: la menor demanda de gas desde Argentina y el termino del contrato de exportación de gas a Brasil dentro de algunos años obliga a Bolivia a buscar nuevos mercados y una salida más económica para su gas; Chile, en tanto, entrampado en su dependencia energética, en un costoso sustituto de las importaciones de gas argentino y paralizados dos de sus principales futuros proyectos energéticos necesita fuentes de energía más limpias y menos costosas. Ambos países tienen que despejar un conflicto centenario que mantiene la triple frontera entre Chile, Bolivia y Perú en permanente fricción, en vez de ser un polo productivo trinacional que contribuya a la integración energética de Sudamérica.