Dos hermanos muy distintos. El caso chileno y argentino en perspectiva comparada - Aravena Lavín, Pedro (Estudios Internacionales, 2012)
Pese a las fuertes crisis ecnómicas de las última décadas,Argentina cuenta con uno de las mayores niveles de apoyo a la democracia en América Latina; en Chile, pese a que es uno de los países de mayor éxito económico en la región, el apoyo a la democracia es mediocre. Este artículo presenta una comparación entre análisis de regresión logística ordenada para los años 1997 y 2001. Los modelos se complementan respecto de la cultura política de ambos casos. La estabilidad económica, la distribución del ingreso, la confianza interpersonal, el interés en la política y la educación cívica son factores más significativos en el caso argentino que en el chileno. Al momento de apoyar la democracia, en Chile se observa una fuerte polarización de la orientación política de izquierda y derecha.