De la crisis del Beagle al Acta de Montevideo de 1979: el establecimiento de la mediación en un «juego en dos niveles» - Alles, Santiago Manuel (Estudios Internacionales, 2011)
El presenta trabajo analiza el proceso de establecimiento de la mediación papal en el conflicto entre Chile y Argentina por la zona del Canal Beagle. El trabajo argumenta que la posibilidad de acordar una mediación papal estuvo condicionada por la estructura del poder político de ambas dictaduras. El autor propone explicar la firma del Acta de Montevideo a partir de un «juego en dos niveles», en el cual las relaciones de conflicto y cooperación entre ambos países son el resultado de cambios de equilibrio interno en el régimen militar argentino.