El fin de la presunción hegemónica - Lowenthal, Abraham F. (Estudios Internacionales, 1977)
El informe sobre Chile del Subcomité Restringido de Inteligencia del Senado ilumina los contornos de las relaciones recientes entre los EE.UU. y Latinoamérica. Con detalles impresionantes y contenida fuerza, el Informe no se limita a documentar lo que los EE.UU. hicieron en Chile hasta 1973; también ejemplifica el concepto hegemónico en el que este país ha basado su política hacia Latinoamérica y el Caribe. Pero los días del control indiscutido de los EE.UU. sobre el Hemisferio Occidental están contados. Las "relaciones especiales" históricas entre los EE.UU. y Latinoamérica están llegando a su fin. Se hace necesario un nuevo enfoque de las relaciones hemisféricas. Las tendencias que se observan en Latinoamérica y en otros lugares, sin embargo, están disgregando con rapidez las bases del concepto hegemónico de Estados Unidos que diez años atrás parecía a salvo de cualquier desafío.