El mundo, Europa y Francia - Vernant, Jacques (Estudios Internacionales, 1967)
¿Cuáles son las características de la sociedad internacional en la forma en que emergió de la segunda guerra mundial? La segunda mitad del siglo veinte se caracteriza por revoluciones técnicas, la desaparición de los imperios coloniales, la independencia de nuevos estados, un aceleramiento del progreso técnico que ha aumentado la brecha entre los países ricos industrializados y los países pobres, la aparición del explosivo nuclear y los problemas de complejidad creciente de los estados industrializados. Lo que nos lleva a plantear e intentar responder las siguientes interrogantes: ¿Cuál es el lugar que ocupa Europa en este nuevo escenario? ¿Es posible organizarla? ¿Cuál es el papel que Francia puede desempeñar?Este artículo está; basado en una conferencia dictada en el Salón de Honor de la Universidad de Chile, el 3 de noviembre de 1966