La concentración del poder económico en los Estados Unidos y sus proyecciones en América Latina - Furtado, Celso (Estudios Internacionales, 1967)
Las complejas relaciones económicas que existen entre Estados Unidos y los países latinoamericanos son, evidentemente, el resultado de una larga evolución histórica. La diversidad de las estructuras socioeconómicas surgidas en las dos regiones en el período colonial y en la primera fase de la Revolución Industrial, así como la proximidad geográfica, responden en buena medida al carácter de dependencia que marca tales relaciones en forma cada vez más nítida en el siglo XX. El objetivo del presente artículo es limitado; se pretende contestar a esta pregunta: ¿hasta qué punto y en qué forma, las modificaciones estructurales recientes en la economía de los Estados Unidos, resultantes de la rápida concentración del poder económico, están influyendo en el proceso histórico latinoamericano?