Liderazgo, percepción del cambio y subdesarrollo - Hirschman, Albert O. (Estudios Internacionales, 1968)
En un grado bastante considerable, la dificultad para percibir el cambio es universal. En todas las latitudes y en todas las etapas de desarrollo el hombre se muestra reacio a abandonar los viejos clisés y estereotipias que le han servido tan bien hasta ese momento, ya que estos convierten al mundo que lo rodea en un lugar inteligible, confortable y significativo; o en un lugar que casi llega a hacerse querer por lo familiar e inalterablemente absurdo que resulta. La pregunta planteada aquí se relaciona con la posible existencia de obstáculos especiales o adicionales a la percepción del cambio en aquellos países en que el desarrollo económico y social en los países en vías de desarrollo.