El Grupo Andino en el proceso de integración latinoamericana - Díaz Alejandro, Carlos (Estudios Internacionales, 1968)
El nacimiento del Grupo Andino puede fecharse con la Declaración de Bogotá de agosto de 1966. Esta declaración fue suscrita por los presidentes de Chile, Colombia y Venezuela, y por los representantes de los del Perú y Ecuador. En agosto de 1967, Bolivia también firmó la Declaración. El propósito de este artículo es el de describir y evaluar someramente las actividades, planes y perspectivas del Grupo Andino, principalmente enfocadas desde un punto de vista económico, como lo es su plan de acelerar la desgravación y liberación del comercio y la creación de la Corporación Andina de Fomento (CORFO Andina).