La integración de América Latina y el proceso del poder mundial - Godoy, Horacio H. (Estudios Internacionales, 1968)
Para comprender mejor los alcances del proceso de integración de América Latina resulta conveniente utilizar a tres niveles de análisis diferentes. Un nivel de alcance mundial que permita determinar, por lo menos en sus líneas generales, las características fundamentales del cambio profundo y acelerado que se vive en el mundo y las tendencias que se advierten en cuanto a la futura estructuración del poder mundial. Una segunda dimensión de análisis corresponde al plano continental latinoamericano en el que entran a jugar los elementos comunes de las repúblicas latinoamericanas en términos culturales, sociales, económicos y políticos. Y, por último, el nivel de análisis nacional en el que se determinan los valores e intereses propios de cada país y la posibilidad de su defensa y de su desarrollo.