Esperando a Godot : América Latina ante la nueva administración republicana de los Estados Unidos - Sunkel, Osvaldo (Estudios Internacionales, 1969)
El cambio de administración que acaba de tener lugar en los Estados Unidos ha puesto a todo el mundo en estado de alerta frente a la posibilidad de cambios importantes en la política exterior de ese país. La preocupación se justifica porque tras ocho años de administraciones demócratas, existe dentro y fuera de los Estados Unidos un amplio consenso en el sentido que muchas de las políticas internas y externas de las pasadas administraciones se encuentran en crisis y requieren una revisión profunda y urgente. Tal es el caso de la situación racial, de la violencia generalizada, de los conflictos universitarios, de la inflación y la situación de la balanza de pagos, entre los problemas internos; y de la guerra de Vietnam, la política atlántica, el conflicto del Medio Oriente, las relaciones con América Latina y los desequilibrios financieros internacionales, entre los problemas de política exterior.