Dilemas en el Grupo Andino - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 1969)
Desde que la Declaración de Bogotá fuera firmada en agosto de 1966 transcurrieron prácticamente tres años hasta que sus aspiraciones pudieran concretarse parcialmente en el Acuerdo Subregional suscrito en la capital de Colombia. De esta manera el proceso se transformó en la serie de negociaciones más largas y complicadas que registra la historia de la integración económica en América Latina tanto en el ámbito de la subregión como en el de la ALALC. Esta situación obliga a plantearse la interrogante de cuáles son los dilemas con que se encuentra el Grupo Andino, tanto en su proyección interna como externa, y de cómo estos dilemas pueden afectar eventualmente la marcha de la integración subregional.