El desafío de la marginalidad - Ribeiro, Darcy (Estudios Internacionales, 1971)
La característica más grave de las disparidades sociales, económicas y políticas, que tienen su polo extremo en las masas marginadas, reside en que con la modernización delas sociedades latinoamericanas ellas sólo tienden a aumentar. En efecto, lejos de ser absorbidos por las diversas ramas de actividad económica, los contingentes marginales están en aumento. A partir del momento en que se tornó evidente que el sistema no es capaz de absorber estas masas marginales, pasan a ser vistas como "excedentes" y su existencia fue señalada como el más grave problema social latinoamericano. El desafío histórico al que se enfrentan las naciones latinoamericanas en nuestros días, consiste, como se ve, en encontrar modos de integrar esos contingentes marginados en sociedades más homogéneas.