Australia y el Pacífico - Grant, Bruce (Estudios Internacionales, 1972)
Los australianos están entregados a un debate respecto a sus fuerzas militares y su posible papel regional. EI significado de este debate y sus relaciones con las actitudes de los australianos hacia el ámbito exterior podrán ser juzgados al examinar sus implicancias frente a la posición tradicional de esta nación frente a los problemas de su seguridad militar y política. Asumiendo que el examen tendrá que llevar a una definición y que a esta seguiría eventualmente una retractación de algunos compromisos vigentes, ¿dónde buscarán los australianos la oportunidad para expresar un creciente sentido de independencia? Las tres zonas que desafían a la política australiana son el Océano índico, el Sudeste Asiático y la zona del Pacífico. El Pacífico, en contraste, tanto con el Océano índico como con el Sudeste Asiático, es para Australia fuente de inspiración y poder.