La pendiente de la dependencia : una visión desde afuera - Niekerk, Arnold van (Estudios Internacionales, 1972)
Gracias a la reciente publicación en Europa de la obra de André Gunder Frank: "Capitalismo y subdesarrollo en América Latina" se abren nuevos horizontes que permiten reconocer la universalidad del subdesarrollo que une a los países periféricos y que los hace perder su individualidad debido al efecto nivelador de la explotación y del imperialismo ejercidos por los países rectores centrales. Lo cierto es que la sociología del conocimiento ha venido a demostrar que las características propias de un continente como el latinoamericano se originan menos en una supuesta particularidad regional que en la insuficiencia de los sistemas de comunicación y de los procesos de adquisición de conocimientos. La intención de este trabajo no es la de desbaratar un esfuerzo intelectual que ha permitido un nuevo modo de ver y de entender la realidad latinoamericana. Si no más bien la de señalar sus limitaciones en tanto que teoría.