Las relaciones Estados Unidos - Comunidad Económica Europea en la perspectiva de la Rueda Nixon - Constantinesco, Leontin-Jean (Estudios Internacionales, 1973)
Las futuras negociaciones que se realizarán a partir de septiembre de 1973 en el marco del GATT son denominadas la Rueda Nixon. Limitadas, en principio, a las relaciones comerciales entre los principales protagonistas mundiales y sobre todo entre EE.UU., CEE y Japón, se inscriben en un contexto mucho más amplio. A esto se agrega la nueva situación en que se encuentra EE.UU. y, ante todo, las crisis del dólar. Estamos por tanto en uno de esos momentos políticos en que el orden existente no resiste más y es necesario encontrar un nuevo equilibrio. Con el fin de sistematizar y esclarecer mejor los problemas planteados por esas negociaciones, es necesario precisar: Las relaciones políticas Este – Oeste; la posición económica de Japón; los problemas de EE.UU.; las exigencias de EE.UU. y, finalmente, la posición de la CEE.