La tarea inconclusa : América Latina integrada - Herrera, Felipe (Estudios Internacionales, 1973)
Creemos que la dimensión de una América Latina Integrada, en cuanto a sus fundamentos, a sus dificultades y a sus proyecciones internas y externas, no ha sido aún suficientemente analizada y comprendida, limitación que ha creado un serio obstáculo en un proceso unificador que hasta el presente se ha hecho más bien bajo el signo de lo sectorial, tanto en lo geopolítico como en lo técnico-económico. La teoría y la praxis para nuestra efectiva integración son aún "tareas inconclusas". Felizmente, hay antecedentes de ese proceso que nos permiten mirar con optimismo el futuro de estas tareas; por otra parte, vivimos hoy un escenario internacional y hemisférico propicio para intensificarlas; y finalmente, hay fórmulas que permiten revitalizar la acción que debemos llevar a cabo, las que debieran deberían servir de base para programar un Tratado General de Integración Económica de América latina.