Niugini : una nueva nación cuprífera en el Pacífico se acerca a su independencia - Byth, James (Estudios Internacionales, 1973)
En diciembre de 1973 veremos surgir una nueva nación en el escenario mundial. Papua Nueva Guinea, un grupo único de territorios y pueblos, alcanzará el místico estatuto de "gobierno autónomo". Se espera que dos años más tarde declare su independencia de Australia, quien es actualmente su tutor colonial y el fideicomisario de las Naciones Unidas. Tendrá los mismos problemas de todo país en desarrollo, contando, no obstante, con beneficios y refuerzos envidiables al ocupar una posición privilegiada, entre Asia y el Océano Pacífico. Niugini enfrenta su independencia con un poder enorme que nunca tuvieron muchas naciones pequeñas, para su desarrollo, en el mismo período de evolución.