Tendencias recientes en la política mundial - Silva Michelena, José A. (Estudios Internacionales, 1973)
En esta investigación se examinan las características del desarrollo de América Latina a la luz de su progresiva inserción en el sistema capitalista mundial. El examen de este proceso socio-histórico debe permitirnos delinear las probables alternativas de desarrollo de América Latina. Si bien el aspecto principal de la investigación debe centrarse en el estudio del desarrollo de la progresiva implantación de las formaciones sociales latinoamericanas, partimos de la premisa de que el marco dentro del cual se realizarán las alternativas de desarrollo posibles, viene en exceso determinado por las actuaciones de los grandes bloques de poder dominados por las grandes potencias a nivel mundial.