Algunos problemas de derecho internacional planteados por la nacionalización de la industria del cobre en Chile - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 1973)
El complejo proceso de la nacionalización de la industria del cobre en Chile, ha planteado numerosos interrogantes de importancia y suscitado puntos de vista encontrados acerca de los principios y normas del derecho internacional aplicables a la afectación de propiedad, intereses y derechos de extranjeros. Es un hecho que sobre esta materia no existe consenso internacional, como tampoco el derecho de un Estado a nacionalizar la propiedad de extranjeros ya no es discutido seriamente. En este artículo se examinan de una manera objetiva algunos de estos problemas más controvertidos y sus puntos de vista, con particular referencia a los precedentes bien establecidos y a las doctrinas contemporáneas del derecho internacional en esta problemática materia.