América Latina y los países no alineados - Pérez Llana, Carlos E. (Estudios Internacionales, 1973)
Para el análisis de las relaciones entre América Latina y los países no-alineados, se señalan las especificidades latinoamericanas con respecto a África y Asia y luego se establecen las relaciones entre los modelos políticos y sus vinculaciones externas. Sin duda alguna los "tiempos" históricos nada tenían de común para América Latina, Asia y África en el momento de la creación de este conglomerado de los no-alineados. Esto es así por una serie de circunstancias. La economía, conformación social, sistemas políticos, producción de ideas y valores, entre otros, presentan diferencias sustanciales. Sin embargo, a partir de un elemento común como debe ser la solidaridad basada en intereses y problemas comunes, se hace viable una política latinoamericana de aproximación a los países no-alineados.