Relaciones económicas entre la Comunidad Económica Europea y América Latina - Ferrer, AIdo (Estudios Internacionales, 1973)
La América Latina ha venido perdiendo peso relativo en las relaciones externas de la CEE. El comercio de los países y regiones en desarrollo concentrado en la exportación de productos primarios, se ha visto atrapado por dos procesos convergentes: el débil crecimiento relativo de esas exportaciones y la mayor capacidad competitiva y peso relativo en las mismas de las provenientes de los mismos países industrializados. Es vital para los países de la región tomar en cuenta las tendencias de la economía contemporánea y asumir el hecho de que sus relaciones con la CEE y el resto del mundo desarrollado estará más influido por esas tendencias que por consideraciones éticas incorporadas en las políticas de los países avanzados. Para ello, es necesario aprovechar que la economía internacional presenta una serie de tendencias que son propicias para la profundización de los vínculos externos de la América Latina fuera de los moldes tradicionales.