El triunfo del caballo - Dam, André van (Estudios Internacionales, 1976)
Con el correr del tiempo, la mutua dependencia afecta más a las transnacionales que a ninguna otra organización. Este es el meollo de la cuestión en nuestro guion de la transnacional como instrumento de desarrollo en África, Asia y América Latina. La mutua dependencia es más difícil de vislumbrar donde más afecta a las transnacionales: en las inversiones y el comercio mundial. Las interdependencias penetran sus componentes. En un nuevo proceso de desarrollo, las transnacionales pueden desempeñar un papel satisfactorio y novedoso; sin embargo, dicho papel debe ser evaluado dentro del marco del nuevo orden económico en formación. A partir de la creación del Instituto Transnacional de Investigación y Desarrollo, se podría lograr una gama completa de tareas de desarrollo en que las prioridades del Tercer Mundo se combinan con las capacidades de recursos únicas de las transnacionales.