El cambio tecnológico necesario y posible - Sábato, Jorge A. (Estudios Internacionales, 1976)
Este trabajo se propone hacer un balance del estado actual en América Latina de algunos de los aspectos fundamentales de lo que se ha dado en llamar la problemática ciencia-tecnología-desarrollo-dependencia. Además de presentar para su discusión un mecanismo, el de la empresa de tecnologías, que se cree puede ayudar a hacer posible el cambio tecnológico necesario. Este mecanismo propuesto puede llegar a ser condición necesaria para resolver el problema planteado y alcanzar el objetivo fijado, pero de ninguna manera será condición suficiente; para ello es imprescindible definir para qué se quiere la tecnología que se busca suministrar o qué tipo de tecnología se necesita, para no aumentar la dependencia que se pretende combatir.