¿Qué seguridad para Africa? : tres imágenes del kaleidoscopio africano - Zorgbibe, Charles (Estudios Internacionales, 1983)
En el presente trabajo se presentan tres imágenes del kaleidoscopio africano, tres aspectos de su sistema diplomático y estratégico. En definitiva, tres vías posibles para la exploración de medios y objetivos de una "seguridad africana". La primera imagen es clásica: una diplomacia que no se desarrolla en todo el continente, sino en diferentes “sub-regiones”. La segunda es futurista: para responder a la ambición de África de asegurar su política interna y de participar en la política mundial, se produce un no alineamiento dotado de armas nucleares. La tercera imagen es más actual: la posición estratégica de África no es comparable al escaso poder militar de los Estados africanos, desventaja del subdesarrollo tecnológico. Pero también está presente la vulnerabilidad interna de regímenes políticos escasamente consolidados, de naciones profundamente divididas en grupos étnicos rivales e injerencias externas producto de las tensiones Este-Oeste.