La política exterior brasileña : balance y perspectivas - Lafer, Celso (Estudios Internacionales, 1980)
El análisis y evaluación de las perspectivas de la política exterior brasileña exigen un examen de las normas que rigen las modalidades actuales de la organización del orden mundial, dentro del cual se inserta el Brasil. Y es que existe una importancia diversificada de los factores externos en el crecimiento interno y la complejidad creciente de la gestión administrativa de la política externa del Brasil. En una era señalada por la confrontación industrial y tecnológica y por la internacionalización de la economía mundial, el tema básico de la política exterior brasileña es el de la definición de la estrategia de inserción del país en el sistema internacional, que se caracteriza con el término “pragmatismo responsable”, posición que sin embargo choca con la vulnerabilidad brasileña en materia energética.