Notas sobre la historia ecológica de América Latina - Gligo, Nicolo; Morello, Jorge (Estudios Internacionales, 1980)
Este artículo presenta algunos aspectos relevantes que se consideran básicos para poder interpretar pasajes de la historia de Latinoamérica desde una dimensión ecológica. En la América prehispánica existió un conocimiento basado en la observación de los procesos de la naturaleza. Esto se perdió en el período de la conquista y colonia bajo la premisa europea de que tanto la cultura como la tecnología de los pueblos sometidos eran inferiores y que los recursos americanos eran prácticamente ilimitados. Así se justificó plenamente la destrucción y eliminación de las formas y sistemas preexistentes. Tras la independencia hay un esfuerzo para verter las ventajas obtenidas de la posesión de los recursos naturales hacia el desarrollo, pero los principales modos de producción siguen atentando contra la conservación de los recursos, acelerando procesos de deterioro medioambiental.