América Latina en la década de los 80 - Berrocal Soto, Fernando (Estudios Internacionales, 1980)
Todo parece indicar que los países industrializados enfrentan hoy una aguda crisis interna y que la solución de sus problemas económicos actuales no podrá darse fuera del marco de profundos cambios políticos e institucionales. En este contexto, difícil y poco halagüeño en términos globales, América Latina debe definir y precisar una estrategia de desarrollo para la década de 1980. Se trata de una situación compleja y hasta paradojal, en que cada país tendrá que asumir la responsabilidad fundamental e intransferible de su propio destino, en el marco de sus particulares obligaciones bilaterales, subregionales y regionales, frente a un sistema crecientemente transnacionalizado e interdependiente que, en el presente, atraviesa por una de sus más serias crisis; crisis básicamente económica, pero también social y consecuentemente política.