Integración, conciliación de políticas y diferencias de estructura económica - Salgado, Germánico (Estudios Internacionales, 1977)
Con la excepción de aquellos conflictos que están ideológicamente determinados, los problemas que se suscitan en la integración cuando existen opciones, muchas veces ofrecidas por la propia integración, a las políticas conflictivas destinadas a cambiar o reforzar rasgos de estructura de las economías que se integran, no suelen constituir los más difíciles obstáculos al proceso de integración. En realidad, son la materia normal del proceso de integración. Los problemas más serios aparecen cuando la integración debe conciliar políticas que están determinadas por rasgos de estructura que ella no puede modificar, o no puede modificar en plazo relevante. En este trabajo se analizan los problemas de conciliación derivados de las diferencias de estructura de los países que constituyen una agrupación de integración.