Las alternativas de América Latina como clase media de las naciones - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 1977)
En los últimos años comienza a ser frecuente el planteamiento de que América Latina habría pasado a desempeñar el rol de una clase media en la sociedad internacional contemporánea. El problema del rol político de una clase media en una sociedad nacional es de suyo complejo, dando lugar a una serie de opciones alternativas en diferentes coyunturas históricas. Este proceso de clase media internacional ha tenido un claro reflejo en las alternativas históricas y presentes del sistema interamericano, a la luz de las relaciones entre Estados Unidos como elite y América Latina como clase media en vías de consolidación. Como resultado, el sistema interamericano mismo ha perdido importancia tanto para ambas partes.