Errores y omisiones : notas sobre la política exterior de los países de América Latina durante los últimos diez años - Véliz, Claudio (Estudios Internacionales, 1977)
Durante los últimos diez años, exceptuando a Brasil y Cuba, son los errores y las omisiones los que dominan la política exterior de los países de América Latina. Estas se han caracterizado por su poca originalidad y nula riqueza conceptual. El error principal ha sido subestimar la importancia de la actividad diplomática y de la política exterior en general, precisamente después de largo y forzoso receso. La omisión más importante, sin duda alguna, fue haberle vuelto las espaldas al Pacifico y mantener la mirada en el hemisferio norte. No se necesita demasiado optimismo para pensar que en la próxima década los países de América Latina, especialmente aquellos bañados por el Pacífico, superarán las barreras impuestas por una retórica contingente que tiene poco que ofrecer y muchos fracasos que justificar en este difícil e interesante campo de las relaciones internacionales contemporáneas.