El régimen de los minerales de los fondos marinos : términos y condiciones de una renegociación - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 1989)
Desde que la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar de 1982 estableció el régimen aplicable a la exploración y explotación de los recursos minerales de los fondos marinos situados fuera de los límites de la jurisdicción nacional, muchos acontecimientos importantes se han sucedido. Este conjunto de experiencias ha llevado a que se plantee si acaso no sería apropiado proceder a una renegociación o complementación del régimen de la Convención, buscando un nuevo consenso. En este artículo se examinan los términos y condiciones en que una renegociación de esta naturaleza sería viable, teniendo en cuenta los intereses de fondo de los principales sectores involucrados en el tema y la necesidad de separar lo que hay de real y de retórico en las posiciones que hasta ahora se han venido expresando.